No.10 山菜の季節です!
投稿日:2001/05/02
待ちに待った山菜の季節が来ました。
一年で一番好きなこの時期が本当に待ち遠しいのです。
私の趣味の一つは、「山菜料理」です。
先ず、「タラの芽」ですが、ゴマ味噌あえ、で食べます。
山ウドは5月に採りに行きます。
ウドは、何と言っても、山菜の王様だと思います!
三杯酢および酒粕あえ、で食べます。
そして、葉ワサビ、です。
ワラビ、ゼンマイ、は言うまでもないことです。
これらの山菜は、一ヶ所の山で採れる訳ではありません。
あれはどこ、これは何処、と必ず場所を決めているのです。
山菜採りは、どのくらい自分の場所を持っているか?がポイントでしょう!
これは一年や2年では出来ません。
自分流に自分の場所を探して、少しずつ数を増やしていくのです。
ぜひ、皆さんも山に自分のポイントを見つけてください。
一年が大変楽しみになります!
「旬」について。
山菜にも「旬」があります。旬が一番美味しい時期なのです。
旬と言うのは10日のことです。
つまり、山菜の種類毎に、わずか10日程度しか最適な時間がないのです。
そして、日曜日しかチャンスがありませんので、山菜取りはわずか1日です。
しかも、その年の気候によって、早くなったり、遅くなったりするのですから
なかなか、Goodタイミングで旬に巡り合うことが難しいものです。
それだけに、良い品質で採れたときは、本当に嬉しいものです!
・・・だめな時は、また来年!・・・これが重要です。
山菜はスーパーでも売っています。
しかし、人工的に栽培したものがあります。
やはり、自然のものに勝るものはありません。・・・しかも旬です!。
一年中、スーパーで売っている「ウド」もあります・・・
しかし、自然のものは、わずか10日程度なのです。
自然の生命力をありがたく、いただくのです!・・・ここが重要です。
ですから、採り過ぎは絶対にダメです。
来年のために!今食べる分だけ!・・・これが肝要です。
日本は世界で最も美しい、四季の国です!
そして当然、我々は自然と共に生きています。
自然の恵みを甘受する贅沢を楽しみませんか?