No.8 ふきのとう
投稿日:2001/03/12
2月12日に「ふきのとう」が出ているのを見つけた。
毎年一番に出るのは同じ所だ。
去年より10日あまり、早いと思う。
寒い寒いと人間は言っているのに、ちゃんと芽を出している!
さっそく30ばかり摘んで、いただくことにした。
この時期の「ふきのとう」は実に美味い。
独特の苦味と香りが、たまらなく好きである。
多くは食べないが、季節の瞬間を味わう。
1時間後には、もう食卓のメニューである。
何と言う贅沢でしょうか!
私の「ふきのとう」の食べ方は、「味噌あえ」である。
これが一番おいしいと思う。
ゴマを炒って、それを擂り、味噌を加えて、また擂る。
採りたての「ふきのとう」を、さっと茹で、細かくきざむ。
きざんだものを、味噌ゴマに入れて、よく混ぜ合わす。
これで、出来上がりである。
ご飯によく合うし、特に日本酒には絶品である。
不思議なことに、家の周りで「ふきのとう」が出る順番がある。
それは、毎年決まっている。
3月にならないと、出ない所もある。
何で決まっているのか解らないが、実に不思議だ!
「ふきのとう」が出たら、次はいよいよ山菜のシーズンだ。
筍、タラの芽、わらび、ぜんまい、ウド、わさび・・・・・
毎年、この季節が待ち通しい。
季節の瞬間を味わう! この瞬間を「旬」と言う。
何と言う贅沢であろうか!
皆さんに、ぜひお勧めしたい。
加工食品をレンジでチン! 冬にトマトを食べる!
不自然だとは思いませんか?